Суббота, 18.11.2017, 15:08
Parkour, Free Running, YamakasiГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Сколько вы занимаетесь паркуром?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 257
Обсудить опрос на форуме


Главная » 2009 » Март » 4 » ПАРКУР В РОССИИ
ПАРКУР В РОССИИ
20:17

Паркур завоевывает Россию. Об экстремальном увлечении французской молодежи прослышали уже не только в столицах, но и в городах поменьше. Например, в Воронеже.

Прыгать с крыши на крышу учатся с малого. Сначала и забор – достойная высота, затем полосой препятствий становится весь город...

Когда на лекцию опаздываешь и высокий забор не преграда. Что бы успеть на первую пару воронежские студенты Алексей и Виталий срезают путь до университета. Через гаражи и сараи перемахивают в три прыжка.

Им по девятнадцать. Себя эти ребята называют – трейсерами. Свое увлечение – паркуром. С французского это слово переводиться как полоса препятствий. Настоящий трейсер достойное препятствие даже в университетском коридоре найти может.

В университете Алексей и Виталий учатся на военных психологов. Таких специалистов в гражданском вузе начали готовить недавно. Контракт с министерством обороны уже подписан. Через три года ребята наденут лейтенантские погоны, а пока, любую свободную минуту, тратят на физическую и психологическую подготовку к службе.

День сразу не задался. Сначала Алексей слегка ногу подвернул, потом Виталий, спрыгивая с мокрого после дождя парапета, едва не оступился, но на небольшие травмы, а для паркура это дело обычное, ребята за несколько лет упорных тренировок научились не обращать внимание. Настоящей армейской полосы препятствий около университета нет, но для трейсеров весь город – учебный полигон.

 

Алексей Гасаненко. Трейсер: Главное не видеть препятствие и двигаться вперед, а дальше путь находить по ходу.

Двигаться там, где нравится, а не там где принято – главное правило паркура. Занятие им требует отменной физической формы. Зимой однокурсники тренируются в спортзале. Сейчас – на спортплощадке. Алексей делает упор на тренировку рук. Виталий – на акробатику. Родители о рискованном увлечении своих сыновей знают, но не возражают. Мама Алексея Елена Гасаненко сама раньше занималась травмоопасными видами спорта – горными лыжами.

 

Елена Гасаненко: Ну конечно иногда бывают неудачные моменты, но не без этого. Он иногда приходит где – то ногу потянул, где – то спину потянул. Пока особых травм не было. Поэтому может быть мы не так волнуемся.

Место где сегодня Алексей и Виталий встречаются с единомышленниками в Воронеже называют военным городком. В середине девяностых этот микрорайон возвели для семей военнослужащих, которые тогда возвращались из Германии. Все здания построены по индивидуальным проектам, со множеством выступов и других архитектурных элементов. Любителям уличной акробатики есть где развернуться.

Каждый групповой выход в город для этих ребят не только тренировка, но и разведка новых маршрутов. Там где это возможно, трейсеры стараются передвигаться, не ступая на землю, а только перепрыгивая с крыши на крышу. Иногда такой способ путешествия по Воронежу заводит Алексея и его друзей в очень необычные места.

Первые фанаты паркура появились в Воронеже несколько лет назад после того как местные подростки посмотрели французский боевик «13 квартал». Увидев, как герои фильма бегают по крышам Парижа, десятки местных студентов отправились на штурм воронежских крыш. Психиатр Денис Шаповалов не первый год изучает поведение человека в экстремальной ситуации. В таком увлечении молодежи ничего дурного не видит.

 

Денис Шаповалов. Ассистент кафедры психиатрии с наркологией Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Бурденко: Вот то, что мы можем назвать адреналиновой зависимостью, тягу к риску, может конечно привести к элементарному телесному повреждению, но по крайней мере это не разрушает мозг. Это не разрушает психику. Это не уничтожает личность, как это делают алкоголь и наркотики.

С алкоголем и даже сигаретами здесь строго. За чистотой рядов воронежских трейсеров следит их лидер – Александр Сафронов. Студент не любит когда товарищей называют паркурщиками. Закончив выполнять очередной акробатический элемент трейсер поясняет: так его друзья именуют псевдо – трейсеров: трюкачей школьного возраста, которые не столько акробатикой, сколько расписыванием стен краской из баллончиков занимаются.

 

Александр Сафронов. Лидер организации «Паркур – Воронеж»: То, что делается этими паркурщиками, так называемыми, к сожалению приводит к тому, что наш имидж портиться и нас считают хулиганами. А мы на самом деле ничего плохого не делаем.

Еще эти трейсеры не любят когда паркур экстремальным видом спорта называют. Говорят, что это не спорт, а искусство, а сами они его творцы. Поэтому и соревнования ни разу не проводят, а что бы лишний раз не пугать прохожих свои кульбиты стараются проделывать в безлюдных местах. На этот раз обошлось без травм и приключений. Уставшие, но довольные трейсеры отправились в центр города. Искать новый экстремальный маршрут.

Просмотров: 996 | Добавил: Lento | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа
Счётчик
Поиск
/td>
InFo
Друзья

ДРУЗЬЯ Free Move PK Team Сайт Eyris..заходи к нам не пожалеешь..
СТАТИСТИКА:
Рейтинг@Mail.ru


Наш баннер:
Все про паркур! Паркур видео, тутуриалы, новости из мира паркура!
КОД:
Кто онлайн...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017