Суббота, 18.11.2017, 15:15
Parkour, Free Running, YamakasiГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Вам помог сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 137
Обсудить опрос на форуме


Главная » 2009 » Март » 5 » ФИЛОСОФИЯ - ПРЫГАТЬ И ВИСЕТЬ
ФИЛОСОФИЯ - ПРЫГАТЬ И ВИСЕТЬ
19:34

Город диктует жителям свои правила. Но есть люди, готовые противостоять этому натиску каменных джунглей. Они не обходят многочисленные городские преграды, а преодолевают их. Они занимаются паркуром и называют себя трэйсерами. Прыгать через гаражи, висеть на перилах, перелезать через стены и заборы - вот что сегодня в моде у молодежи.  
 
Толчок дан...

Понятие "паркур" появилось во Франции двадцать лет назад. И только прошлым летом это экстремальное увлечение пришло в Красноярск. Компания молодых парней, заразившихся идеями преодоления преград через многочисленные видеоролики зарубежных трэйсеров, создала свою команду - S.L.A.P.S (аббревиатура от Smells Like Adrenaline & Parkour Spirit). Ребята начали тренировки прямо на улицах города и в спортзалах, оснащенных для акробатических трюков.

Целый год они развивали свое тело, но вскоре поняли: для активного продвижения паркура в Сибири нужно объединиться с другими командами и трэйсерами-одиночками. Так с подачи S.L.A.P.S. и разрешения горспорткомитета была создана региональная Федерация по паркуру и фрирану.

 

Истинное счастье - быть свободным
- Паркур и фриран - абсолютно разные вещи, - считает один из учредителей региональной Федерации по паркуру и фрирану Владимир КАЧИНОВ. - Паркур - это не спорт, а уникальная смесь акробатики, искусства и философии. Суть его - в совершенствовании себя, преодолении своих страхов. Ты тренируешься не для того, чтобы показать обществу свою "крутость", а чтобы доказать самому себе: для человека не существует границ, есть лишь препятствия. Первоначальная цель паркура - не показать всем, на что ты способен, а найти себя и приблизить свое тело к грани человеческих возможностей. Те же, кто просто прыгает по заборам, крича об этом направо и налево, не могут называться трэйсерами. Ни в коем случае нельзя упускать из виду и философию этого увлечения. Свобода - это всё, к чему надо стремиться. Знание того, что у тебя нет преград (моральных и физических) - вот оно, счастье...

Фриран же представляет собой спорт. Он ориентирован, в первую очередь, на зрителя, именно поэтому по фрирану даже проводятся соревнования. Разница такая же, как между кунфу и ушу. Кунфу - это философия, ушу - чистый спорт. Грубо говоря, фриран - это паркур минус его идеи.

 

Общество не против
Паркур можно назвать социальным увлечением. Не нужны дополнительные траты на форму для тренировок и экипировку. Достаточно лишь просто поставить цель и начать заниматься. Как правило, все тренировки проходят на улицах, на глазах у прохожих, сотрудников коммунальных служб и представителей правоохранительных органов.

- К счастью, никаких конфликтов с общественностью у нас не случалось, - продолжает Владимир Качинов. - В городе мы стараемся вести себя вежливо, ничего не нарушать и не мешать другим людям. Более того, пытаемся объяснять, что в наших действиях нет ничего предосудительного или социально опасного. Прохожие реагируют на наши тренировки по-разному. Кто-то стоит и, раскрыв рот, наблюдает, кто-то снимает трюки на мобильный телефон. Даже мнения пенсионеров на этот счет различны. Некоторые бабушки и хулиганами обозвать могут, другие же, наоборот, радуются, что молодежь не пиво в подъездах пьет, а занимается спортом, пусть даже и небезопасным.

 

Шею не свернешь, но царапину получишь
Кстати, серьезных травм в S.L.A.P.S. не бывает - все элементы заранее обдумываются, поэтому серьезного вреда для здоровья еще никто из трэйсеров не получал. Хотя, конечно, от царапин, ссадин и вывихов никто не застрахован - занимаясь паркуром, к таким мелочам надо быть готовым. Именно в целях безопасности в красноярскую команду трэйсеров берутся ребята только с четырнадцати лет. При этом новичок обязательно приносит записку от родителей с разрешением начинать тренировки. Кроме того, сам новенький пишет так называемую доверенность на себя. Суть ее в том, что человек доверяет свое здоровье старшим "братьям по разуму". Так как паркур не зарегистрирован как вид спорта, то и официальных тренеров в команде быть не может. Все статусные разделения у трэйсеров очень условны.

Судя по всему, паркур пришел в Красноярск всерьез и надолго. Возможно, совсем скоро прохожие уже не будут удивляться молодым парням и девушкам, перелетающим через парапеты или висящим на перилах моста. Ведь быть трэйсером - значит, быть свободным. А в условиях большого города это очень заманчивая перспектива.

 

ЛИКБЕЗ
Паркур (от фр. parkour, искажённое от parcours - дистанция, полоса препятствий) - спортивная дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий.

Фриран (от англ. freerun - свободный бег).

Трэйсер (от англ. tracer - чертежник-копировщик) - молодой человек или девушка, увлекающиеся паркуром.

 

СПРАВКА
Начало паркуру положил Дэвид Бэлл - обычный гражданин французского города Лис. В детстве он очень любил лазать по деревьям. И не было бы в мире никакого паркура, если бы не отец Дэвида, прошедший войну во Вьетнаме и работавший впоследствии пожарным. Это с его подачи в сыне зародилась любовь ко всяческим проявлениям ловкости. В пятнадцать лет Дэвид устает от веток, стволов и одиночества. В 1987 году он встречает Себастьяна Фуко и уже с ним набирает команду ребят, которые, собственно, и сформировали паркур - смесь акробатики, боевых искусств, брэйк-данса и наставлений Бэлла-старшего.

 

КСТАТИ
Многие непосвященные думают, что главный фильм о паркуре - "Ямакаси" Люка Бессона. По мнению Владимира Качинова, в этой ленте философия трэйсеров не раскрыта, а ямакаси по своей сути - лишь ловкие грабители. Другое дело - "Тринадцатый район", в котором снимался первый и главный трэйсер всего мира Дэвид Белл. Здесь он сумел показать паркур во всей красе. Что же касается музыки, то у трэйсера в плеере вы, скорее всего, найдете диск с французским рэпом.

Просмотров: 799 | Добавил: Lento | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа
Счётчик
Поиск
/td>
InFo
Друзья

ДРУЗЬЯ Free Move PK Team Сайт Eyris..заходи к нам не пожалеешь..
СТАТИСТИКА:
Рейтинг@Mail.ru


Наш баннер:
Все про паркур! Паркур видео, тутуриалы, новости из мира паркура!
КОД:
Кто онлайн...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017